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Idées liquides & solides le blog de Vincent Pousson – 12 février 2013

« Et ce grand bordeaux, alors ? Eh bien je dois avouer que je me suis trompé de quelques hectomètres, ce n’est pas tout à fait un vin de Gironde. Mais je l’imagine bien en « pirate » dans une dégustation à l’aveugle à Saint-&-Millions. Une immense bouteille, une magnifique réussite d’un grand vigneron aquitain qui, malgré les années qui passent, n’arrive toujours pas à se prendre au sérieux (c’est peut-être pour ça que ses vins sont bons ). Par rapport à ses concurrents de la Rive droite, son authentique grand cru intègre dans son assemblage une petite coquetterie ampélographique: non pas de la syrah dont j’ai déjà aperçu quelques rangs du côté de Castillon-la-Bataille, mais vingt pour cent d’abouriou, qu’on appelle aussi pressac de Bourgogne dans le Libournais. Le dopage à l’abouriou, c’est de la triche, me rétorqueront certains, oublieux du fait que la plupart des nouveaux promus du Classement déjà controversé de Saint-&-Millions utilisent eux aussi (et dans des proportions autrement plus massives!) un cépage qui ne figure pas dans la nomenclature traditionnelle des grands bordeaux: le chêne neuf… »