Clos Baquey – anciens millésimes
Archives / anciens millésimes
Clos Baquey 2012
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 35% Cabernet franc – 35% merlot – 15% Abouriou – 15% cabernet sauvignon
Terroir : issu d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Vinification : Cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Abouriou est encuvé en grappes entières mais non vinifié en macération carbonique. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 22 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 12 mois en cuve béton avant mise en bouteille. Elevage 14 mois en bouteille avant mise sur le marché.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, 4 septembre 2015.
Profil du vin : le terroir argilo-calcaire apporte un côté saillant et vif dompté par 2 ans en fût. Peu ou pas d’extraction à la vinification pour garder le fruit et la finesse. Clos Baquey 2012 est un millésime frais avec beaucoup de délicatesse et de longueur. Mis en bouteille après 3 ans d’élevage nous l’avons laissé vieillir 1 année supplémentaire en bouteille dans notre chai avant de vous le proposer. A carafer si vous le buvez dans sa jeunesse… si non le laisser vieillir en cave.
Clos Baquey 2011
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 35% Cabernet franc – 35% merlot – 15% Abouriou – 15% cabernet sauvignon
Terroir : issu d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Vinification : Cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Abouriou est encuvé en grappes entières mais pas vinifié en macération carbonique. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 22 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 6 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, décembre 2013
Profil du vin : le terroir argilo-calcaire apporte un côté saillant et vif dompté par 2 ans en fût. Peu ou pas d’extraction à la vinification pour garder le fruit et la finesse. Vin de garde.
Clos Baquey 2010
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 35% Cabernet franc – 35% merlot – 15% Abouriou – 15% cabernet sauvignon
Terroir : issu d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Vinification : Cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Abouriou est encuvé en grappes entières mais pas vinifié en macération carbonique. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 12 mois en cuve béton avant mise en bouteille. Elevage 24 mois en bouteille avant mise sur le marché.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, 8 janvier 2014.
Profil du vin : le terroir argilo-calcaire apporte un côté saillant et vif dompté par 2 ans en fût. Peu ou pas d’extraction à la vinification pour garder le fruit et la finesse. Clos Baquey 2010 est un millésime exceptionnel avec un grand potentiel, nous avons donc décidé de lui donner le temps de s’épanouir. Mis en bouteille après 3 ans d’élevage nous l’avons laissé vieillir 2 années supplémentaires en bouteille dans notre chai avant de vous le proposer à la vente. Après 5 ans chez nous, c’est maintenant à vous de jouer… Le déguster dès à présent sur sa jeunesse… ou lui laisser encore le temps de mûrir.
Clos Baquey 2009
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 30% Cabernet franc – 30% merlot – 20% Abouriou – 20% cabernet sauvignon
Terroir : issu d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Vendanges : manuelles, tris à la vigne et sur table de tri au chai
Vinification : Cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Abouriou est encuvé en grappes entières mais pas vinifié en macération carbonique. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 26 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 8 mois avant mise en bouteille
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, fin juin 2012
Profil du vin : le terroir argilo-calcaire apporte un côté saillant et vif dompté par 2 ans 1/2 d’élevage en fût. Peu ou pas d’extraction à la vinification pour garder le fruit et la finesse. C’est un vin complexe avec une délicate longueur en bouche. Vin de garde.