Chante Coucou – anciens millésimes
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Chante Coucou 2013
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% merlot – 20% Cabernet sauvignon– 20% malbec – 10% syrah
Terroir : merlot, syrah et cabernet sauvignon sont issus de vignes âgées d’une trentaine d’années, enracinées dans un sol argilo-graveleux sur sous-sol de molasses marneuses grises. Les Malbec proviennent d’une parcelle un peu plus jeune également argilo-graveleuse mais sur un sous-sol de marne bleue.
Vinification : Egrappage pour le merlot et le cabernet sauvignon ; par contre le malbec et la syrah sont non égrappés, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 20 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse en cuve béton pendant 7 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, fin mai 2016
Profil du vin : vin structuré (malbec, merlot) et complexe avec des arômes épicés (syrah) et frais (cabernet sauvignon). Une vinification douce et respectueuse du fruit, suivie d’un élevage long (24 mois) en fûts de plusieurs vins permettent d’obtenir un vin aux tanins fins et soyeux. Le terroir argilo-graveleux apporte de la rondeur aux tanins et Chante Coucou se marie bien avec des mets en sauce. Chante Coucou est un vin de garde, s’il est bu jeune il est parfois bon de le carafer pour l’aider à s’ouvrir et à s’exprimer. 2013 est un millésime ouvert avec du grain et de la fraîcheur.
Chante Coucou 2012
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% merlot – 20% Cabernet sauvignon– 20% malbec – 10% syrah
Terroir : merlot, syrah et cabernet sauvignon sont issus de vignes âgées d’une trentaine d’années, enracinées dans un sol argilo-graveleux sur sous-sol de molasses marneuses grises. Les Malbec proviennent d’une parcelle un peu plus jeune également argilo-graveleuse mais sur un sous-sol de marne bleue.
Vinification : Egrappage à 100% pour le merlot et le cabernet sauvignon ; par contre le malbec et la syrah sont non égrappés, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 9 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, 24 août 2015
Profil du vin : vin structuré (malbec, merlot) et complexe avec des arômes épicés (syrah) et frais (cabernet sauvignon). Une vinification douce et respectueuse du fruit, suivie d’un élevage long (24 mois) en fûts de plusieurs vins permettent d’obtenir un vin aux tanins fins et soyeux. Le terroir argilo-graveleux apporte de la rondeur aux tanins et Chante Coucou se marie bien avec des mets en sauce. Chante Coucou est un vin de garde, s’il est bu jeune il est parfois bon de le carafer pour l’aider à s’ouvrir et à s’exprimer. 2012 est un millésime rond, frais avec de très belles qualités aromatiques.
Chante Coucou 2011
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% merlot – 20% Cabernet sauvignon– 20% malbec – 10% syrah
Terroir : merlot, syrah et cabernet sauvignon sont issus de vignes âgées d’une trentaine d’années, enracinées dans un sol argilo-graveleux sur sous-sol de molasses marneuses grises. Les Malbec proviennent d’une parcelle un peu plus jeune également argilo-graveleuse mais sur un sous-sol de marne bleue.
Vinification : Egrappage à 100% pour le merlot et le cabernet sauvignon ; par contre le malbec et la syrah sont non égrappés, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 10 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, fin août 2014
Profil du vin : vin structuré (malbec, merlot) et complexe avec des arômes épicés (syrah) et frais (cabernet sauvignon). Une vinification douce et respectueuse du fruit, suivie d’un élevage long (24 mois) en fûts de plusieurs vins permettent d’obtenir un vin aux tanins fins et soyeux. Le terroir argilo-graveleux apporte de la rondeur aux tanins et Chante Coucou se marie bien avec des mets en sauce. Chante Coucou est un vin de garde, s’il est bu jeune il est parfois bon de le carafer pour l’aider à s’ouvrir et à s’exprimer. 2011 est un millésime frais et fin avec du grain.
Chante Coucou 2009
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% merlot – 20% Cabernet sauvignon – 20% malbec – 10% syrah
Terroir : merlot et cabernet sauvignon sont issus de vignes âgées d’une trentaine d’années, enracinées dans un sol argilo-graveleux sur sous-sol de molasses marneuses grises. Les Malbec et Syrah proviennent d’une parcelle un peu plus jeune également argilo-graveleuse mais sur un sous-sol de marne bleue.
Vendanges : manuelles, tris à la vigne et sur table de tri au chai
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Levures indigènes
Elevage : en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 6 mois avant mise en bouteille
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, début mars 2012
Profil du vin : vin structuré (malbec, merlot) et complexe avec des arômes épicés (syrah) et frais (cabernet sauvignon). Une vinification douce et respectueuse du fruit, suivie d’un élevage long (24 mois) en fûts de plusieurs vins permettent d’obtenir un vin aux tanins fins et soyeux. Le terroir argilo-graveleux apporte de la rondeur aux tanins et Chante Coucou se marie bien avec des mets en sauce. Chante Coucou est un vin de garde, s’il est bu jeune il est parfois bon de le carafer pour l’aider à s’ouvrir et à s’exprimer. 2009 est un millésime ouvert qui explose dès sa jeunesse mais avec un très bon potentiel de vieillissement.