Le vignoble d’Elian – anciens millésimes
Archives / anciens millésimes
Le vignoble d’Elian 2014
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration fin juillet 2016
Le vignoble d’Elian 2013
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration 23 juillet 2015
Le vignoble d’Elian 2012
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2014
Le vignoble d’Elian 2010
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vendanges : manuelles, tris à la vigne et sur table de tri au chai
Vinification : égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Levures indigènes
Elevage : foudres et barriques pendant 18 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2012