Le vignoble d’Elian – anciens millésimes
![COTES DU MARMANDAIS 2017](http://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2020/05/COTES-DU-MARMANDAIS-2017.jpg)
Le vignoble d’Elian 2017
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 16 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois en cuve béton avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration début juillet 2019
Profil du vin : le Vignoble d’Elian est une très jolie expression du cabernet franc, c’est un vin de milieu de gamme qui allie fruité et complexité.
![](https://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2018/11/vignoble-delian-2015.jpg)
Le vignoble d’Elian 2015
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 16 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration fin juillet 2017
![](https://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2018/07/VE2014_ibe_283x300_1x.jpg)
Le vignoble d’Elian 2014
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration fin juillet 2016
![](https://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2018/07/VIGNOBLES-DELIAN-FR-2013.jpg)
Le vignoble d’Elian 2013
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration 23 juillet 2015
![](https://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2018/07/VIGNOBLES-DELIAN-2012.jpg)
Le vignoble d’Elian 2012
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2014
![](https://eliandaros.fr/wp-content/uploads/2018/07/VIGNOBLE-DELIAN-2010_SITE-283x300.jpg)
Le vignoble d’Elian 2010
AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vendanges : manuelles, tris à la vigne et sur table de tri au chai
Vinification : égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Levures indigènes
Elevage : foudres et barriques pendant 18 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2012