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Le vignoble d’Elian – anciens millésimes

Le vignoble d’Elian 2017

AOC Côtes du Marmandais

Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 16 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois en cuve béton avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration début juillet 2019

Profil du vin : le Vignoble d’Elian est une très jolie expression du cabernet franc, c’est un vin de milieu de gamme qui allie fruité et complexité.

Le vignoble d’Elian 2015

AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 16 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration fin juillet 2017

Le vignoble d’Elian 2014

AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : pas de collage mais une légère filtration fin juillet 2016

Le vignoble d’Elian 2013

AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration 23 juillet 2015

Le vignoble d’Elian 2012

AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : foudres et pièces pendant 17 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2014

Le vignoble d’Elian 2010

AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc – 30% merlot – 20% syrah
Terroir : issu de vignes âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Vendanges : manuelles, tris à la vigne et sur table de tri au chai
Vinification : égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Levures indigènes
Elevage : foudres et barriques pendant 18 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 1 mois avant mise en bouteille
Mise en bouteille : sans collage ni filtration début juin 2012